作者: 黃煌雄

黃煌雄先生曾任立法委員、國大代表、監察委員;
現為台灣研究基金會創辦人和第四屆監察委員。

使用手冊

● 首頁是最新文章。
● 請按「文章篇名」閱讀全文。
● 若想閱讀【系列/主題】文章,請使用「尋寶按鈕」。
● 黃煌雄先生相關著作列在部落格最下方。

2007年12月29日 星期六

歡迎戈巴契夫訪台晚宴致詞

說明:本文於1994年3月23日台北發表

總統先生、總統夫人、各位貴賓、各位女士、各位先生:

今天晚上,我謹以戈巴契夫之友召集人的身份,向戈巴契夫閣下 夫人,這次歷史性的台灣之行,表達最誠摯、最熱烈的歡迎。

4
照片說明:一九九四年戈巴契夫伉儷與黃煌雄伉儷合影。(黃煌雄提供)

去年九月三日下午三點,我們立法委員一行,在莫斯科的戈巴契夫基金會,拜會了戈巴契夫先生。這是戈巴契夫先生第一次會見來自台灣的國會訪問團。在交談中,戈巴契夫先生第一次公開表示,有意願到台灣來訪問,並相約在一年之內成行。現在是一九九四年三月下旬,大約半年左右,戈巴契夫先生應聯合報系之邀,果然來到臺灣,他真是一位言而有信的君子。

戈巴契夫先生是一九八0年代以後,改變世界最具關鍵性的政治領袖,從國際政治觀點言,在「新思維」的引導下,美、蘇和解了,柏林圖牆倒了,東歐各國解放了,二次世界大戰後的雅爾達體制崩潰了,戈巴契夫先生解除冷戰的危機,帶來和平的希望,贏得舉世的喝采,並得到諾貝爾和平獎。這種歷史性的成就,可說是空前的。

從歷史觀點言,戈巴契夫先生作為人類史上第一個實行社會主義制度國家的領袖,和享有全世界最高權威的黨國體制的蘇聯共黨領袖,他基於愛國心,對人性的尊重,及民主的追求,開啟了社會主義前所未有的「重建」政策。今天,這樣一位具有歷史性、世界性聲望的政治領袖來到台灣訪問,對台灣人民而言,當然是一種鼓舞,對今晚我們所有與會者而言,更是一次難得的機緣。

出席今天晚宴的,包括工商界、學術界、輿論界及政黨各方面的代表人物,都是臺灣現在及未來,不同領域的重要人士。我們非常高興能有機會當面向您表達敬意,並希望經由今晚的聚會,能夠與戈巴契夫一行建立真誠的友誼。本人更希望,也願這樣努力,經由今晚的交換意見,在臺灣的戈巴契夫之友和戈巴契夫基金會,今後能為雙方共同關切的問題,進行制度性的聯繫,踏出穩健而順利的一步。

歡迎戈巴契夫訪台晚宴致詞2
照片說明:1994年戈巴契夫訪台晚宴。(黃煌雄提供)

一九八五年九月三十日,戈巴契夫先生在接受法國電視公司訪問時,曾形容已故的法國總統戴高樂為「重要的政治人物」。這位「重要的政治人物」曾兩度拯救法國:第一次是領導自由法蘭西,抵抗納粹侵略,光復法國;第二次則是在沉寂十二年之後,由於阿爾及利亞事變,接受歷史徵召,再度領導法國,並建立第五共和。

從一九八五年掌權以來,戈巴契夫先生推動「重建」所面臨的挑戰,從宏觀的觀點比較,實比戴高樂有更深沈的主義枷鎖和歷史負擔。戈巴契夫先生,您已經盡了心力,並創造了歷史,現在又正在寫歷史,這次您以在野之身,翩然來到這個從俄羅斯看來似遙遠而又很接近的台灣,在臺灣的戈巴契夫之友都虔誠地祝福您,祝您此次訪問圓滿成功,更祝福您如果有一天,當您的祖國需要您,或歷史徵召您,一如一九五八年東山再起的戴高樂一樣,希望您能繼續對世界的和平、民主與自由作出更多更大的貢獻。

沒有留言:

黃煌雄先生著作

1975,《論戰國時代的合縱與連橫》
1976,《台灣的先知先覺者:蔣渭水先生》
1977,《台灣抗日史話》
1978,《國民黨往何處去》
1980,《到民主之路》
1983,《台灣的轉捩點:訪問演講篇》
1983,《台灣的轉捩點:國會質詢篇》
1986,《國民黨支配時代的結束》
1989,《從抗爭到執政》
1992,《建國新藍圖》
1995,《戰略:台灣向前行》
1999,《在哈佛的沈思:從世界看台灣》
2000,《還財於民:國民黨黨產何去何從?》
2006,《蔣渭水傳—台灣的孫中山》
2006,《兩個太陽的台灣—非武裝抗日史論》
2006,《人民的力量—蘭陽平原的雨月四十八天》(策劃)

黃煌雄先生監委任內行述

2001,《社區總體營造總體檢調查報告書》黃煌雄等著
2004,《原住民地文化產業總體檢》黃煌雄等著
2005,《腳步:黃煌雄監委工作紀實(1999-2005)》黃茗芬、廖茂發、莊智雅編著